Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Departmentstrukturen für zukunftsfähige Wissenschaft?! Was kann das GIUB von aktuellen Initiativen lernen?

Termin: 22.01.2020 Uhrzeit: 18:00 - 20:00 ( Mittwoch )

Diskussionsveranstaltung
Inhalt:
...mittwochs im GIUB Diskussionsveranstaltung

„An den Universitäten dominiert nach wie vor die Lehrstuhlstruktur […]. Diese Struktur kann, gerade auch im internationalen Vergleich, die Dynamik in Forschung und Lehre behindern, ebenso wie die Entwicklung attraktiver Karrierewege mit frühzeitiger, langfristiger Perspektive für junge, motivierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler“ (Die Junge Akademie 2019)

Vor dem Hintergrund der Diskussionen um langfristige Perspektiven von Wissenschaftler*innen an deutschen Universitäten wollen wir uns im Rahmen einer Podiumsdiskussion am Geographischen Institut der Universität Bonn mit den Vor- und Nachteilen einer Umstrukturierung im Sinne der international anerkannten Departmentstruktur beschäftigen und diese offen diskutieren: Welche Folgen hätte eine solche Veränderung für die Mitarbeiter*innen, deren Engagement in Forschung & Lehre – und damit auch für die Studierenden an unserem Institut?

Neben Angehörigen des Geographischen Institutes sind auch Mitarbeiter*innen und Studierende aller anderen Institute herzlich eingeladen sich an der Diskussion zu beteiligen.

Gäste auf dem Podium: Prof. Dr. Tobias Rosefeldt (HU Berlin), Dr. Alexander Yendell (Uni Leipzig) und Dr. Martin Pollrich (Uni Bonn)
Organisation & Moderation: Mitarbeiter*innen des Geographischen Institutes

Bei Fragen zu dieser Veranstaltung, wenden Sie sich gerne an: Dr. Christiane Stephan ([Email protection active, please enable JavaScript.]), M.A. Katja Thiele ([Email protection active, please enable JavaScript.]) oder Dr. Malve Jacobsen ([Email protection active, please enable JavaScript.])

Veranstaltung_Departmentstrukturen_v2.jpg