Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Infos für Erstsemesterstudierende im WiSe 22/23

Infos für Erstsemesterstudierende im WiSe 22/23

Liebe Erstsemesterstudierende,

wir freuen uns, dass Sie sich für ein Geographiestudium an der Universität Bonn entschieden haben und begrüßen Sie herzlich zum Wintersemester 2022/23!

Hier findet sich das Begrüßungsvideo in dem sich Ihnen die Professorinnen und Professoren des Instituts vorstellen.

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht welche Einführungsveranstaltungen für Ihren Studiengang am Geographischen Institut stattfinden:

Bachelor of Science Geographie

Für die Erstemester des Geographie Bachelor of Science sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung am Donnerstag den 6. Oktober 2022, 12:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal (Meckenheimer Allee 166) in Präsenz. Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zu Ihrem Studieneinstieg und zur Orientierungswoche.
  • Orientierungswoche (O-Woche) vom 10. - 14. Oktober 2022. In dieser Woche werden Sie je einem Mentorat von 3 Tagen von je drei Stunden zugeteilt. Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund ums Studium vermittelt.

Bitte bringen Sie zur O-Woche einen Laptop oder ein Tablet mit und stellen Sie vorab sicher, dass Sie sich mit dem WLAN der Uni verbinden können, am besten mit eduroam. Infos zur WLAN-Einrichtung finden Sie hier: https://www.hrz.uni-bonn.de/de/services/internet-netzzugang/wlan-eduroam

Sie können sich vom 26.09.2022 bis 04.10.2022 bis 12:00 Uhr zur O-Woche anmelden. Das Anmeldeformular finden Sie dann hier!

Bachelor of Arts - Geographie als Begleitfach

Für die Erstemester des Geographie Bachelor of Arts - Geographie als Begleitfach sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung am Donnerstag den 6. Oktober 2022, 14:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal (Meckenheimer Allee 166) in Präsenz. Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zu Ihrem Studieneinstieg und zur Orientierungsstunde.
  • Orientierungsstunde Begleitfächler*innen am Do. 13. Oktober 2022 um 10:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal. Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund ums Studium vermittelt. Hierzu ist keine Anmeldung notwendig.

Bitte bringen Sie zur O-Stunde einen Laptop oder ein Tablet mit und stellen Sie vorab sicher, dass Sie sich mit dem WLAN der Uni verbinden können, am besten mit eduroam. Infos zur WLAN-Einrichtung finden Sie hier: https://www.hrz.uni-bonn.de/de/services/internet-netzzugang/wlan-eduroam

Bachelor Geographie Lehramt

Für die Erstemester des Geographie Bachelor Lehramt sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung für Lehrämtler am Donnerstag den 6. Oktober 2022, 14:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal (Meckenheimer Allee 166) in Präsenz.
  • Es werden zwei Orientierungsstunden für Lehrämtler angeboten, die genauen Daten finden Sie zeitnah hier. Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund um das Studium vermittelt.

Sie können sich vom 26.09.2022 bis 04.10.2022 bis 12:00 Uhr zu einer der Orientierungsstunden anmelden. Das Anmeldeformular finden Sie dann hier!

M.Sc. Geographie und M. Ed. Geographie (Lehramt)

Für die Erstemester des M.Sc. Geographie und des M.Ed. Geographie sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung für Master-Studierende am Montag, 10. Oktober 2022, 10:15 Uhr, im Alfred-Philippson-Hörsaal (Meckenheimer Allee 166) in Präsenz.
  • Orientierungsstunde (für Neu-Bonner*innen) am 11. Oktober 2022, 10:15 Uhr findet als Präsenzveranstaltung im Alfred-Philippson-Hörsaal, (Meckenheimer Allee 166, 53115 Bonn). Im Rahmen dieser Veranstaltung werden Master-Erstis, die nicht Ihren Bachelor in Bonn gemacht haben, sämtliche Infos zur Organisation des Studiums am GIUB vermittelt. Eine Anmeldung hierzu ist nicht erforderlich.
  • Infoveranstaltungen zu den Master-Exkursionen am Mittwoch 12. Oktober 2022, 10:15 Uhr findet als Präsenzveranstaltung im Alfred-Philippson-Hörsaal statt. Während dieser Veranstaltungen stellen die Dozierenden der Masterexkursionen 2023 alle Details vor.

Hier finden sich weitere wichtige Links

Noch Fragen?

Lea Antoine und Jenny Müller