Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Infos für Erstsemesterstudierende im WiSe 21/22

Infos für Erstsemesterstudierende im WiSe 21/22

Liebe Erstsemesterstudierende,

wir freuen uns, dass Sie sich für ein Geographiestudium an der Universität Bonn entschieden haben und begrüßen Sie herzlich zum Wintersemester 2021/22!
Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht welche Einführungsveranstaltungen für Ihren Studiengang am Geographischen Institut stattfinden:

Bachelor of Science Geographie

Für die Erstemester des Geographie Bachelor of Science sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung am Donnerstag den 7. Oktober 2021, 12:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal digital (nähere Informationen folgen). Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhalten Sie Informationen Studieneinstieg und zur Orientierungswoche.
  • Orientierungswoche (O-Woche) vom 11. - 15. Oktober 2021. In dieser Woche werden Sie je einem Mentorat von 2-3 Tagen von je drei bzw. vier Stunden zugeteilt. Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund ums Studium vermittelt.

Bitte bringen Sie zur O-Woche einen Laptop oder ein Tablet mit und stellen Sie vorab sicher, dass Sie sich mit dem WLAN der Uni verbinden können, am besten mit eduroam. Infos zur WLAN-Einrichtung finden Sie hier: www.hrz.uni-bonn.de/de/fuer-studierende

Zur O-Woche können Sie sich vom 27. September bis 5. Oktober 2021 in Form eines Online-Formulars anmelden, den passenden Link finden Sie dann hier.

Bachelor of Arts - Geographie als Begleitfach

Für die Erstemester des Geographie Bachelor of Arts - Geographie als Begleitfach sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung am Donnerstag den 7. Oktober 2021, 14:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal in Präsenz. Es gilt die 3G-Regelung. Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhalten Sie Informationen Studieneinstieg und zur Orientierungswoche.
  • Orientierungsstunde Begleitfächler*innen am Mi. 13. Oktober 2021 um 9:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal. Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund ums Studium vermittelt. Hierzu ist keine Anmeldung notwendig.

Bitte bringen Sie zur O-Stunde einen Laptop oder ein Tablet mit und stellen Sie vorab sicher, dass Sie sich mit dem WLAN der Uni verbinden können, am besten mit eduroam. Infos zur WLAN-Einrichtung finden Sie hier: www.hrz.uni-bonn.de/de/fuer-studierende

Bachelor Geographie Lehramt

Für die Erstemester des Geographie Bachelor Lehramt sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung für Lehrämtler am Donnerstag den 7. Oktober 2021, 14:15 Uhr im Alfred-Philippson-Hörsaal in Präsenz. Es gilt die 3G-Regelung. Im Rahmen dieser Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zum Studieneinstieg und zur Orientierungsstunde für Lehrämtler.
  • Es werden zwei Orientierungsstunden für Lehrämtler am 14. Oktober 2021 im Übungsraum 8 des Geographischen Instituts angeboten (Achtung: Dieser befindet sich in der Meckenheimer Allee 176) . Dort haben Sie die Möglichkeit Ihre Kommiliton*innen kennen zu lernen und Ihnen werden sämtliche Infos rund um das Studium vermittelt.

Zu einer der beiden Orientierungsstunden können Sie sich vom 27. September bis 5. Oktober 2021 in Form eines Online-Formulars anmelden, den passenden Link finden Sie dann hier.

M.Sc. Geographie und M. Ed. Geographie (Lehramt)

Für die Erstemester des M.Sc. Geographie und des M.Ed. Geographie sind folgende Veranstaltungen geplant:

• Erstsemester-Begrüßung für Master-Studierende am Montag, 11. Oktober 2021, 10:15 Uhr, im Alfred-Philippson-Hörsaal in Präsenz. Es gilt die 3G-Regelung. Im Rahmen dieser Veranstaltung erhalten Sie alle Informationen zu Ihrem Studieneinstieg.
  • Orientierungsstunde (für Neu-Bonner*innen) am 12. Oktober 2021, 10:15 Uhr findet als Präsenzveranstaltung im Alfred-Philippson-Hörsaal, (Meckenheimer Allee 166, 53115 Bonn). Im Rahmen dieser Veranstaltung werden Master-Erstis, die nicht Ihren Bachelor in Bonn gemacht haben, sämtliche Infos zur Organisation des Studiums am GIUB vermittelt. Eine Anmeldung hierzu ist nicht erforderlich.

Hier finden sich weitere wichtige Links

Noch Fragen?

Paulina Busch und Jenny Müller