Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Bewerber*innen für höhere Fachsemester/Quereinstieg Einstufung für Bachelor Lehramt Geographie

Einstufung für Bachelor Lehramt Geographie

Der Studiengang Bachelor Lehramt Geographie hat ab dem 2. Fachsemester keine Zulassungsbeschränkung. Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

Prüfung der Voraussetzungen und Anerkennung der bisherigen Leistungen

Eine Einstufung in das 2. Fachsemester ist nur möglich, wenn Sie bereits Geographiemodule im Umfang von mindestens 20 LP absolviert haben.

Fall 1: Sie sind bereits an der Universität Bonn eingeschrieben. Dann senden Sie Ihr Transcript of Records per Post an Frau Dr. Sonja Hock (kein Versand der Unterlagen per Mail).

Fall 2: Sie studieren an einer anderen Universität Geographie und möchten nach Bonn wechseln.

Folgende Angaben sind maßgeblich für die Anerkennung:

• Wo (Uni und Institut)
  • Wann (Semester)
  • Was (Name der Veranstaltung und kurze inhaltliche Beschreibung)
  • Wer (Name Dozent*in)
  • Anzahl SWS/Anzahl LP
  • Art der Prüfung
  • Note

Wir benötigen für die Anerkennung sowie für die Einstufung in ein höheres Fachsemester das vollständig ausgefüllte Formblatt einschließlich Transcript of Records und den Modulbeschreibungen. Bitte senden Sie diese Unterlagen als Ausdruck per Post an Dr. Sonja Hock (kein Versand der Unterlagen per Mail). Die Prüfung dauert zwei Wochen.

Einschreibung/Umschreibung im Studierendensekretariat

Mit der Einstufungsbescheinigung können Sie sich im Studierendensekretariat einschreiben bzw. umschreiben. Wichtig ist, dass Bachelor Lehramt Geographie nur in Kombination mit einem anderen Lehramtsfach und den Bildungswissenschaften studiert werden kann. Wenn Sie nicht bereits in einem anderen Lehramtsfach und den Bildungswissenschaften eingeschrieben sind, informieren Sie sich hier über die nächsten Schritte.

Informationen zu Einschreibfristen bei einem Wechsel aus einem höheren Fachsemester an die Uni Bonn und zu erforderlichen Unterlagen finden Sie auf den Seiten der Zentralen Studienberatung.

Hinweise für ausländische Studierende finden Sie hier. Studienwechsler*innen aus dem Ausland beachten bitte die Hinweise zur Sprachprüfung bzw. zu Sprachkenntnissen.

Nach erfolgter Einschreibung

Nach der erfolgreichen Einschreibung bzw. Umschreibung im Zentralen Studierendensekretariat müssen Sie sich im Prüfungsamt des BZL registrieren. die entsprechenden Formulare finden Sie hier.