Sie sind hier: Startseite Studium Im Studium Studienorganisation & Termine E-Propädeutikum zum wissenschaftlichen Arbeiten

E-Propädeutikum zum wissenschaftlichen Arbeiten

Das Propädeutikum besteht aus vier Lektionen zu den Themen Literaturrecherche, Textarbeit, Zitieren und wissenschaftliches Schreiben. Die Lektionen sind so angelegt, dass sie jeweils in ca. 60 Minuten zu bearbeiten sind. Die Bearbeitungsreihenfolge bleibt den Studierenden selbst überlassen.
Das Propädeutikum wurde in Form von Ilias-Lernmodulen auf eCampus angelegt. Die Lehrinhalte werden in unterschiedlicher Form zu Verfügung gestellt (Lehrvideos, Textboxen, Downloads…). Im Anschluss an die Lehrinhalte sind Aufgaben zu bearbeiten (Zuordnung, Multiple-Choice, Wörter markieren, …). Die Studierenden erhalten unmittelbar computerbasiertes Feedback inklusive der Musterlösungen. Der eCampus-Kurs ist zentral beim Geographischen Institut angelegt und damit semesterunabhängig einsetzbar.
Der Kurs ist auf E-Campus frei zugänglich.

Der Kurs umfasst 4 Lehreinheiten:

Lektion 1: Literaturrecherche
Lektion 2: Textarbeit
Lektion 3: Zitieren
Lektion 4: Wissenschaftliches Arbeiten.

Hinweis für Teilnehmende der Aufbauseminare: Es kann gut sein, dass das Propädeutikum von den Dozent*innen ins Seminar integriert wird, daher empfehlen wir, mit den Übungen zu warten.