Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Veröffentlichung der dritten Auflage der Informationsbroschüre „Der Weg an die Hochschule“
Datum: 25.06.2018

StartStudy_Leitfaden_Titelblatt.jpgDas Projekt StartStudy Bonn veröffentlicht im Mai 2018 die dritte Auflage des Leitfadens „Der Weg an die Hochschule“ für Studieninteressierte mit Fluchthintergrund in drei Sprachen.

Der Leitfaden fasst in einem einfachen Deutsch wichtige Informationen für Geflüchtete zusammen, die ein Studium in Deutschland anstreben. Nachdem die vergangene Auflage stark nachgefragt wurde, ist der Leitfaden von den Mitarbeiter*innen von StartStudy Bonn aktualisiert und u.a. durch folgende Punkte ergänzt worden:

• Bewertung und Beglaubigung eines Zeugnisses

• Duales Studium

• Stipendien

Von der grundsätzlichen Frage nach dem richtigen Ausbildungsweg, über die Zugangsvoraussetzungen und Qualifikationsmöglichkeiten bis hin zur Bewerbung und Finanzierung des Studiums finden Studieninteressierte eingeteilt in zehn Schritte einen umfassenden Leitfaden für ihren Weg an die Hochschule. Der Leitfaden verweist außerdem auf wichtige Beratungsstellen in Bonn und Umgebung. Die einzelnen Schritte werden durch Tipps ergänzt und eine Checkliste hilft den Überblick über alle notwendigen Schritte zu behalten.

Da die Information in der Muttersprache für viele Studieninteressierte nach wie vor eine große Rolle spielt, ist der Leitfaden wieder in drei Sprachen verfügbar: Deutsch, Englisch und Arabisch. Die Broschüre richtet sich sowohl an Geflüchtete als auch an Haupt- und Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit und soll als hilfreiche Stütze und nützliches Nachschlagewerk dienen. Das Projekt StartStudy Bonn bietet seit Mai 2016 Informationsveranstaltungen und Workshops sowie eine Sprechstunde für Studieninteressierte mit Fluchthintergrund im AStA der Universität Bonn an. Das Projekt entstand aus einer Kooperation des Geographischen Instituts der Universität Bonn und der Initiative für Flüchtlinge Bonn e.V.

Starttostudy_Logo_Initiative.png

Exemplare können über [Email protection active, please enable JavaScript.] angefragt werden. Eine elektronische Version des Leitfadens ist außerdem unter www.geographie.uni-bonn.de/refugees zu finden.