Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Professur für Entwicklungsgeographie am GIUB ausgeschrieben
Datum: 19.05.2021

Professur für Entwicklungsgeographie am GIUB ausgeschrieben

Am Geographischen Institut der Universität Bonn wird zum 1. April 2022 eine W2-Professur für Geographie mit dem Schwerpunkt Entwicklungsgeographie und der geographischen Risikoforschung ausgeschrieben.

MSc_Studienschwerpunkte.jpgDer*/die* Bewerber*in forscht schwerpunktmäßig zu Fragen der Entwicklungsgeographie und der geographischen Risikoforschung im Kontext des globalen Wandels. Er/sie ist in diesen Bereichen international ausgewiesen. Neben theoretisch-konzeptioneller Expertise werden auch Forschungsbeiträge zu praxis- und anwendungsorientierten Fragen erwartet.

In der Lehre soll der*/die* Bewerber*in die Humangeographie in der gesamten Breite abdecken. Die Mitwirkung an allen Studiengängen der Geographie sowie die Durchführung von Lehrveranstaltungen in deutscher und englischer Sprache sind unerlässlich. Dazu gehört insbesondere das internationale englischsprachige Masterprogramm „Geography of Environmental Risks and Human Security“, welches die Universität Bonn gemeinsam mit dem Institut für Umwelt und menschliche Sicherheit der Universität der Vereinten Nationen (UNU) in Bonn anbietet. Die Professur ist für zentrale Lehrinhalte dieses Studiengangs zuständig und übernimmt eine leitende Rolle in der Studiengangsorganisation. Sehr gute didaktische Fähigkeiten und Engagement in der Lehre werden vorausgesetzt. Die Beteiligung an der akademischen Selbstverwaltung auf allen Ebenen ist obligatorisch.

Die Kooperation innerhalb des Instituts, des Geoverbunds ABC/J und den transdisziplinären Forschungsbereichen der Universität (insbes. „Innovation und Technologie für eine nachhaltige Zukunft“) ist von besonderer Bedeutung. Erwartet werden Erfahrungen in der Einwerbung und Durchführung von Drittmittelprojekten sowie die Mitarbeit in fachübergreifenden internationalen Netzwerken im Bereich des Themenspektrums Risiko und nachhaltige Entwicklung.

Ausschreibung auf deutsch

Ausschreibung auf englisch