Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen NASA-Besuch der AG Fernerkundung
Datum: 18.04.2017

NASA-Besuch der AG Fernerkundung

NASA 1Ende März 2017 hatten Dr. Frank Thonfeld, Dr. Valerie Graw und Dr. Andreas Rienow vom GIUB zusammen mit Kollegen des DLR (Johannes Weppler) und der Uni Bochum (Prof. Dr. Carsten Jürgens) die Gelegenheit, das Johnson Space Center der NASA in Houston, Texas zu besuchen. Anlass waren die Abschlusspräsentation von Columbus Eye und die Vorstellung des Nachfolgeprojekts KEPLER ISS („Kompetenzorientiertes, erfahrungsbasiertes und praktisches Lernen mit Erdbeobachtung von der ISS“). ColumbusEye startete 2013 an der Uni Bonn und läuft noch bis Ende April; KEPLER ISS wird 2017-2019 von Dr. Rienow in Bochum geleitet. In beiden Projekten werden hoch aufgelöste Videoaufnahmen der International Space Station (ISS) aufbereitet (HDEV-Experiment), um Schüler und Schülerinnen für die Fernerkundung und die MINT-Fächer zu begeistern.

NASA_2Neben dem Vortrag von Dr. Rienow mit dem Titel „Experiencing Space by Exploring the Earth: Goals, Methods and Developments of the Project Columbus Eye – Live Imagery from the ISS in School Lessons” wurden die wissenschaftlichen Projekte der AG Fernerkundung und des ZFLs durch Dr. Thonfeld und Dr. Graw vorgestellt. Zudem blieb ausreichend Zeit für den fachlichen Austausch mit dem NASA ISS Science Team unter Leitung von Dr. William Stefanov und Carlos Fontanot. NASA_3Zusätzlich bot der Besuch die eindrucksvolle Gelegenheit, verschiedenste NASA-Einrichtungen kennenzulernen, darunter das ISS Mission Control Center, die Space Vehicle Mockup Facility mit einem 1:1-Modell der ISS, Trainingsmodelle des Space Shuttle oder die gigantische Vakuumkammer, in der Sensoren verschiedenen Tests unter Weltraumbedingungen unterzogen werden.

Foto 1: NASA Mission Control Center (v.l.: Prof. Dr. Jürgens (RUB), Dr. Weppler (DLR), Dr. Thonfeld (Uni Bonn), Dr. Valerie Graw (Uni Bonn), Dr. Rienow (RUB), Astronaut und Space Shuttle Pilot Mario Runco (NASA) und Sue Runco (NASA)
Foto 2: ISS Mission Control Center der NASA
Foto 3: Modell (1:1) der International Space Station in der Space Vehicle Mockup Facility