Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Master-Studienrichtungen am GIUB
Datum: 21.04.2020

Master-Studienrichtungen am GIUB

Am Geographischen Institut der Universität Bonn werden insgesamt vier Spezialisierungen, sogenannte Studienrichtungen, im Master angeboten. Neu hinzu kommt ab Wintersemster 2020/21 die Studienrichtung "Wasser im globalen Wandel". Studierende können sich auch für ein individuelles Studienprofil entscheiden.

MSc_Studienschwerpunkte.png

Die vier Studienrichtungen spiegeln die Schwerpunkte in Forschung und Lehre am Geographischen Institut wider. Sie sind ausgezeichnet durch eine inhaltliche Konzentration auf bestimmte Themen sowie die methodische Ausbildung in diesem Bereich. Die Spezialisierung erfolgt in den Vertiefungsmodulen (M3 und M6), im Modul Forschungsprojekt (M4) sowie in der Masterarbeit. Bei den Absolvent*innen wird die gewählte Studienrichtung im Zeugnis vermerkt.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die vier Studienrichtungen und das individuelle Profil in Kürze vor. Die Bewerbungsfrist für den Master of Science Geographie endet am 15. Juli 2020. Voraussichtlich ist eine Bewerbung ab 1. Juni 2020 möglich.

Wasser im Globalen Wandel - die neue Studienrichtung ab WS 2020/21

MSc_Studienschwerpunkt_Wasser.pngDer Klimawandel und andere anthropogene Einflussfaktoren wie Landnutzungsänderungen, Stoffeinträge und Wasserentnahmen verändern zunehmend die hydrologischen Systeme und stellen eine große Herausforderung für das Wassermanagement dar. In der Studienrichtung „Wasser im globalen Wandel“ werden die Auswirkungen des globalen Wandels auf (sozio-) hydrologische Systeme analysiert und Managementansätze diskutiert. Die Themenschwerpunkte der Studienrichtung umfassen die Analyse hydrologischer Prozesse und deren raum-zeitliche Dynamik, hydrologische Extreme, Gewässergüte, Öko-Hydrologie, Paläohydrologie und fluviale Geomorphologie, aber auch anwendungsorientierte Ansätze des Wasserressourcen- und Flussgebietsmanagements.

Governance und Raum

MSc_Studienschwerpunkt_Governance.pngRäume sind das Ergebnis eines komplexen Aushandlungsprozesses, der losgelöst ist von formeller Handlungsmacht. Trends und Wechselwirkungen von sozioökonomischen, kulturellen und politischen Prozessen auf unterschiedlichen räumlichen Maßstabsebenen (lokal bis global) sind deshalb Inhalt dieser Studienrichtung. Im Fokus stehen Standortmuster und regionale Disparitäten, aber auch Akteur*innen und Institutionen sowie die Art und Weise, wie sie räumliche Strukturen (re)produzieren. Konkret werden stadt- und regionalgeographische Themen wie etwa die Dynamik von Metropolregionen, die Ausdifferenzierung ländlicher Räume oder die Zusammenhänge von Umweltveränderungen und gesellschaftlichem Wandel gelehrt.

Umweltsysteme im Wandel

MSc_Studienschwerpunkt_Umweltsysteme.pngIn Zeiten des Globalen Umwelt- und Klimawandels unterliegen Erdsysteme großen Veränderungen, die heute vor allem anhand von Erdoberflächen- und ökologischen Prozessen sowie deren Wechselwirkungen untersucht werden können. Zudem bietet die Untersuchung von Prozessen der erdgeschichtlichen Vergangenheit die Möglichkeit, die Wirkung paläoklimatischer Veränderungen zu rekonstruieren und diese Erkenntnisse in Prognosen für die Zukunft einzubeziehen.
Es können geomorphologische, landschaftsökologische und klimatologische Zusammenhänge und Veränderungen insbesondere in Gebirgsräumen studiert werden, wo der Klima- und Umweltwandel rasant voranschreitet.

Entwicklung und Globalisierung

MSc_Studienschwerpunkt_Entwicklung.pngDie geographische Entwicklungsforschung in Bonn befasst sich mit Prozessen der Entwicklung und Globalisierung aus sozial-, wirtschafts- und kulturgeographischen Perspektiven. Sie hat vor allem die regionalen Schwerpunkte Ostafrika, Thailand, Indien und Lateinamerika im Fokus. Die Studienrichtung befähigt zur Analyse komplexer Wechselwirkungen zwischen Gesellschaften und Umwelt auf unterschiedlichen Maßstabsebenen (lokal bis global) und zwischen Akteur*innen unterschiedlicher kultureller Zugehörigkeit und Handlungsmacht.

Individuelles Profil

MSc_Studienschwerpunkt_Individuell.pngDas individuelle Profil ermöglicht neben den vier Studienrichtungen Entwicklung & Globalisierung, Governance & Raum, Umweltsysteme im Wandel und Wasser im globalen Wandel eine eigene Studienausrichtung nach eigenem Interesse und mit individuellen Vertiefungswünschen zu studieren. Durch das breite Angebot eines großen geographischen Instituts besteht die Möglichkeit, sich multi-thematisch offen oder aber auch sehr spezialisiert ausbilden zu lassen. Je nach Berufs- und Karriereplanung kann ein individuelles Profil sinnvoll sein. Unter anderem ist eine methodische Ausbildung mit dem Schwerpunkt Geomatik (GIS und Fernerkundung) möglich.

Mehr Informationen zu den Studienrichtungen finden Sie auf unserer Webseite im Bereich Studium.