Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Lehrpreis der Universität Bonn an Apl. Prof. Manfred Nutz verliehen
Datum: 04.07.2017

Lehrpreis der Universität Bonn an Apl. Prof. Manfred Nutz verliehen

Lehrpreis_NutzIm Rahmen des diesjährigen Universitätsfest am Samstag, den 1.07. 2017, wurde Apl. Prof. Manfred Nutz der Lehrpreis der Universität Bonn verliehen. Mit diesem Preis werden hervorragende professorale Lehre bzw. besondere Verdienste um die Lehre ausgezeichnet. Der Preis und die Ehrenurkunde wurden von der Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Karin Holm-Müller, überreicht.
Herr Prof. Nutz übernimmt seit 10 Jahren umfangreiche Aufgaben in den Bereichen der Lehre, der Gestaltung der Studiengänge und der Betreuung von Studierenden am Geographischen Institut. In allen diesen Bereich erbringt er herausragende Leistungen.
Die Auszeichnung erhielt Herr Prof. Nutz für die didaktische Gestaltung der Lehrveranstaltungen und Entwicklung neuer Lehrformate. Seine Lehre ist gekennzeichnet durch verschiedenste Lehr- und Lernmethoden. Dadurch ist sie nicht nur innovativ, sondern auch erfrischend abwechslungsreich gestaltet. Die Umsetzung in der Praxis hat Herr Prof. Nutz durch die Teilnahme an zahlreichen Fortbildungsveranstaltungen zu Themen wie Lehre in Großveranstaltungen und eLearning am Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH) theoretisch untermauert. Auch am Institut hat Prof. Nutz mit der Veranstaltungsreihe „Innovative Lehre am GIUB“ für Studierende und Lehrende die Möglichkeit geschaffen, sich mit didaktischen Fragen auseinander zu setzen, die Kommunikation zwischen den verschieden Akteuren zu vertiefen und den Austausch zu initiieren.
Ein besonderes Anliegen von ihm ist es, die Erstsemesterstudierenden an ein multimediales Lernen heranzuführen, um komplexe Fachinhalte an der Schnittstelle von Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaft verständlich zu machen. Aus diesem Grunde hat er die Institutsbibliothek in enger Abstimmung mit der ULB zu einem multimedialen Lernort umgestaltet, der die Selbstlernphase im Studium hervorragend unterstützt.

Lehrpreis_Nutz2

Fotos: Volker Lannert/Universität Bonn