Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Digitale Wissenschaftsrallye Poppelsdorf - das GIUB ist dabei
Datum: 25.01.2021

Digitale Wissenschaftsrallye Poppelsdorf - das GIUB ist dabei

WSR_Poster_2021.pngMit der „Jungen Uni Bonn“ begeistert die Universität schon früh Kinder und Jugendliche für die Universität. Wer wissen will, wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und Studierende forschen, der ist hier genau richtig. Ob Kinderuni, Wissenschaftsrallye oder Jugend forscht, jede Altersgruppe kann sich begeistern. Die Wissenschaftsrallye Poppelsdorf 2021 findet in diesem Jahr digital statt. Es wartet eine spannende Schnitzeljagd durch virtuelle Räume der Poppelsdorfer Uni-Institute mit kniffeligen Aufgaben, spannenden Neuigkeiten aus der Wissenschaft und Buchstaben, die am Ende ein Lösungswort ergeben, um tolle Preise zu gewinnen.

In diesem Jahr werden die Megastädte der Erde unter die Lupe genommen Was genau ist eine Megastadt und wie groß sind sie? Wo liegen die Megastädte auf der Erde und werden es immer mehr? Nirgendwo sonst ist der Unterschied zwischen arm und reich so krass und liegen die unterschiedlichen Welten so dicht beieinander. Illegale Slums liegen neben Villenvierteln. Viele, die aus dem Umland auf der Suche nach Arbeit gekommen sind, müssen sich mit informellen Jobs über Wasser halten. Einen ziemlich realen Eindruck bekommt man, wenn wir mit einem virtuellen Roller durch die Slums einiger Megastädte im globalen Süden fahren. Immer kurz nach der vollen und halben Stunde beginnt eine neue Tour.

WSR_2008_2.pngDas GIUB hat als Austragungsort bisher noch keine Rallye verpasst und gehört zu den Gründungsstationen der seit 2008 stattfindenden Veranstaltungsreihe der Uni Bonn.

Die Themen sind stets aktuell und betreffen Umwelt und Gesellschaft gleichermaßen. In Vergangenheit standen zum Beispiel Klimawandel und Nachhaltigkeit, Ressourcenverbrauch und Globalisierung oder auch die Krankheitsbilder der Erde auf dem Programm.

Hier gibt es einen kleinen Eindruck aus dem Archiv der vergangenen Rallyes:
Video-Podcasts Wissenschaftsrallye rund um Poppelsdorf - Universität Bonn (uni-bonn.de)

Für alle im Alter zwischen 13 und 17 geht es am 30. Januar um 10 Uhr los. Und hier geht’s zur Anmeldung (bis 27.01.):
Wissenschaftsrallyes der Universität Bonn - Universität Bonn (uni-bonn.de)

Foto: Universität Bonn