Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Film zur Äthiopien-Exkursion 2017 jetzt online verfügbar
Datum: 30.07.2018

Film zur Äthiopien-Exkursion 2017 jetzt online verfügbar

„Is the African Lion on the Jump?“ fragten sich 18 Studierende unter der Leitung von Prof. Dr. Sabine Tröger und Felix Guntermann auf der großen Exkursion in Äthiopien im September 2017.

Ethiopia (13 of 36).jpg

Die Exkursion umfasste drei inhaltlich-regionale Cluster: die Stadtentwicklung Addis Abebas im Zeichen der Globalisierung und eine Nordroute mit Fokus auf dem internationalen EZ-Programm‚ Sustainable Land Management (SLM)‚ sowie der Kulturgeschichte Äthiopiens. Eine facettenreiche Südroute vermittelte zudem Einblicke in die Agrarwirtschaft samt ihrer gesellschaftlicher, geopolitischer und klimatischer Herausforderungen; in den Ethnotourismus in seiner Ausprägung bei den pastoralen Weltkultur-Ethnien (UNESCO) in Lower Omo und den damit verbundenen Prozessen der Marginalisierung und Exklusion; in ethnische Grenzkonflikte sowie die Herausforderung der Landenteignung durch nationale und internationale Großkonzerne.
Zehn Experteninterviews, Feldbesuche und der Austausch mit äthiopischen WissenschaftlerInnen, Studierenden und Professionals spiegeln die Auseinandersetzung mit der Leitfrage wider, die in einem selbstproduzierten Film veranschaulicht wird.

Preview Image

Klicken Sie hier, um sich den ganzen Film anzuschauen.

Foto: Florian Klimesch