Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen 10. Berufs-und Praktikumsbörse am Geographischen Institut
Datum: 16.05.2017

10. Berufs-und Praktikumsbörse am Geographischen Institut

Am 10.05.2017 fand im Geozentrum die 10. Berufs- und Praktikumsbörse des Geographischen Instituts statt. Das Motto in diesem Jahr: “Geographie ist, was GeographInnen machen“.

Am 10.05.2016 fand im Geozentrum die 10. Berufs- und Praktikumsbörse des Geographischen Instituts statt. Das Thema lautete: „Geographie ist, was GeographInnen machen“. Die Podiumsdiskussion und die vielen Aussteller stießen bei den Studierenden auf großes Interesse. Auch in diesem Jahr konnte das Geographische Institut – mit der Unterstützung des Alumni Netzwerks der Universität Bonn und des Geoverbunds ABC/J – wieder AbsolventInnen des Instituts und potentielle Arbeitgeber für GeographInnen für die Veranstaltung gewinnen. Ziel der Veranstaltung war es, den Studierenden erste persönliche Kontakte für Praktika, Abschlussarbeiten und den Berufseinstieg zu ermöglichen und sich einen Eindruck über das Berufsfeld der Geographie zu verschaffen.

Praktikumsbörse_1Eingeleitet wurde die Veranstaltung um 13:00 Uhr mit einer Podiumsdiskussion im Hörsaal II, die von Stephan Herritsch moderiert wurde. Auf dem Podium vertreten waren: Prof. Dr. Julia Verne (Geographisches Institut, Uni Bonn), Till Adams (Geschäftsführer terrestris GmbH & Co. KG, Geschäftsführer mundialis GmbH & Co. KG, Vorstand des FOSSGIS e.V.), Jonathan Franke (BBSR, Referat Wohnungs- und Immobilienwirtschaft) und René Siffrin (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt). In der Podiumsdiskussion konnten verschiedene Karrierewege für Geographen aufgezeigt werden sowie auf die Frage der Spezialisierungen im Studium in Hinblick auf die verschiedenen Branchen eingegangen werden. Von Seiten der Studierenden wurden viele Fragen an das Podium gerichtet und es konnte vermittelt werden, dass auch mit einem Bachelor-Abschluss der Berufseinstieg gelingen kann und dass neben Spezialisten auch Generalisten gesucht werden. Spannend für die Studierenden war auch zu erfahren, wie man eigentlich ProfessorIn wird und dass die Vorausplanung sich während des Studiums diesbezüglich manchmal schwierig gestaltet.

Praktikumsbörse 2Ab 14:00 Uhr wurde im Foyer und im Übungsraum 8 des Geozentrums der Ausstellungsbereich eröffnet. 14 Unternehmen und Organisationen aus unterschiedlichen Bereichen präsentierten ihre Tätigkeiten auf Postern, mithilfe ihres Internetauftritts und mit Publikationen und standen den Studierenden für Fragen zu Praktika und beruflichen Perspektiven zur Verfügung. Eine breite fachliche Diversität war bei den Ausstellenden gegeben. So waren Unternehmen und Organisationen aus dem GIS-Bereich, der Kulturlandschaftspflege und der Historischen Geographie, der Forschung sowie der Stadtplanung und Raumplanung vertreten. Daneben rundeten einige Vertreter von Netzwerken das Angebot ab. Wie immer war der Ausstellungsbereich gut besucht und bot den Studierenden viel Raum für spannende Gespräche und die Möglichkeit, neue Kontakte zu knüpfen.

Die 10. Berufs- und Praktikumsbörse war mit über 100 Besuchern, darunter auch einige auswärtige Studierende, ein voller Erfolg! Am Ende der Veranstaltung blickte man sowohl bei den AusstellerInnen, als auch bei den Studierenden in sehr zufriedene Gesichter. Viele AusstellerInnen freuen sich schon jetzt darauf, auf einer der kommenden Berufs- und Praktikumsbörsen wieder dabei sein zu können. Ebenso konnten einige Aussteller interessierte Studierende als mögliche Praktikanten gewinnen.

Das Organisationsteam bedankt sich an dieser Stelle bei allen beteiligten AusstellernInnen, ReferentInnen und den engagierten HelferInnen aus dem Institut und der Universitätsverwaltung für die gelungene Zusammenarbeit!

Fotos: F. Pauk / GIUB